Лев Кузнецов: «Северный Кавказ — регион с серьезным потенциалом, и мы готовы максимально его раскрыть»

Лев Кузнецов: «Северный Кавказ — регион с серьезным потенциалом, и мы готовы максимально его раскрыть»

Создание специального федерального министерства, разработка отдельной государственной программы, обеспечение режима благоприятствования для инвесторов способствуют тому, что темпы развития Северного Кавказа по ряду направлений превышают среднероссийские

Власти СКФО сконцентрировались на реализации масштабных проектов окружного и федерального уровней и уже получают дивиденды, в том числе социальные: увеличивается количество рабочих мест, сокращается безработица, констатирует глава Минкавказа РФ Лев Кузнецов.

Новые акценты
Среди судьбоносных документов, принятых федеральным центром специально для Северного Кавказа, — ​государственная программа социально-экономического развития СКФО до 2025 года.
«Это план, направленный на улучшение ситуации в экономике Северного Кавказа, — ​заявил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. — ​В нем значительно больше внимания уделено привлечению внебюджетных источников финансирования, созданию более комфортных условий для реализации перспективных бизнес-проектов, особенно в сфере туризма, оздоровительного отдыха и агропромышленного производства.
Надеюсь, это обеспечит более масштабный подход к решению задач развития округа и позволит эффективнее использовать организационные и финансовые ресурсы».
Как сообщил министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, общий объем ассигнований из федерального бюджета, предусмотренный в 2016‑2025 годах на реализацию государственной программы, составляет 319,9 млрд рублей, в том числе подпрограмм субъектов СКФО — ​207,5 млрд. В госпрограмму также вошли две подпрограммы по линии АО «Курорты Северного Кавказа» и АО «Корпорация развития Северного Кавказа».

Если прежде основные приоритетные направления документа были связаны со строительством на Кавказе социальной инфраструктуры, то с 2017 года на первый план вышла экономика — ​промышленность, сельское хозяйство, транспорт и логистика, туризм. Акцент сделан на специализацию субъектов округа по сферам продовольственной безопасности или импортозамещения, развитие высокотехнологичной медицинской помощи, транспортной доступности туристических зон.
Один из самых масштабных проектов — ​создание на территории Кавказских Минеральных Вод инновационного медкластера общей стоимостью свыше 160 млрд рублей.
«Его концепция подразумевает объединение лучших российских и международных практик для достижения уровня медуслуг и медпомощи, сопоставимых с высшими мировыми стандартами», — ​прокомментировал генеральный директор АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Сергей Харитонов. Разработка концепции доверена консорциуму исполнителей во главе с австрийским «СОЛВЕ Консалтинг», предполагается привлечь целый ряд отечественных и зарубежных инвесторов. В случае успешной реализации госпрограммы можно рассчитывать на то, что к 2025 году объем инвестиций в Северный Кавказ увеличится по отношению к 2015-му практически в 2,5 раза, размер налоговых и неналоговых доходов — ​в 1,7 раза. Уровень безработицы и младенческой смертности должен сократиться почти на 30%, а реальные денежные доходы населения — ​вырасти более чем в 1,5 раза. Число высокопроизводительных рабочих мест увеличится в 1,7 раза.

Товар лицом
Об интересе к Северному Кавказу можно судить, например, по презентации инвестиционного потенциала СКФО, состоявшейся в Москве на площадке Ассоциации европейского бизнеса. Лев Кузнецов рассказал, что на территории округа реализуются масштабные проекты федерального уровня. В их числе — ​возобновление после 15-летнего перерыва разработки Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения в Кабардино-Балкарии. Речь идет о строительстве подземного рудника, обогатительной фабрики, гидрометаллургического завода и соответствующей инфраструктуры. Изучается возможность добычи до 1 млн тонн ценной руды в год и создания более 1 тыс. рабочих мест.
Не менее амбициозный проект — ​создание Каспийского транспортно-логистического комплекса, затрагивающего интересы России, Ирана, Казахстана, Азербайджана, Индии, Туркменистана, Пакистана. «Сопредельные государства Каспийского бассейна усиленно модернизируют и строят морскую портовую инфраструктуру. Если мы не займемся развитием наших портов, то через 5‑10 лет нам будет сложно догнать соседей. Придется потратить во много раз больше сил и средств, чтобы заинтересовать представителей бизнес-сообщества изменить привычные и налаженные ими транспортные маршруты на новые. Ведь новый путь — ​это риск», — ​подчеркнул первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов.
Серьезные надежды регион связывает с формированием Северо-Кавказского туристического кластера. Ключевыми являются всесезонные горнолыжные курорты «Архыз» в Карачаево-Черкесии, «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии и «Ведучи» в Чечне. Первые два уже активно эксплуатируются и бьют рекорды по динамике привлечения отдыхающих. Сейчас Минкавказа РФ приступило к подготовке Стратегии развития туризма до 2035 года.
Участие в презентации приняли 30 компаний из Великобритании, Германии, Австрии, Польши, Франции, Японии, США и других стран. «Встреча с представителями зарубежного бизнеса позволила нам еще раз продемонстрировать: все ветви власти, от федеральной до муниципальной, ориентированы на то, чтобы обеспечить в СКФО наиболее комфортные условия для инвесторов. Это территория с очень серьезным потенциалом, и мы готовы максимально раскрыть ее возможности», — ​отметил Лев Кузнецов.

Результаты налицо
Общая стоимость проектов в инвестиционном портфеле только АО «Корпорация развития Северного Кавказа» составила за шесть лет свыше 31,3 млрд рублей, в том числе размер участия непосредственно корпорации — ​более 6 млрд. За это время в округ привлечено 17,2 млрд рублей. Среди успешно реализованных проектов — ​всесезонный горнолыжный курорт «Архыз» в Карачаево-Черкесии, национальный аэрозольный кластер, интенсивное растениеводство IRRICO и Avangard в Ставропольском крае.
О результативности предпринимаемых усилий можно судить по информации, прозвучавшей на коллегии Минкавказа по итогам 2016 года. Численность официально зарегистрированных безработных в СКФО сократилась более чем на 20 тыс. человек — ​с 168 тыс. до 144,2 тыс. Уровень безработицы по методологии Международной организации труда также снизился — ​с 11,5% до 11%. Пока, правда, он остается выше среднероссийского, но динамика подтверждает эффективность программы, подготовленной в 2010 году при первом полпреде президента РФ в округе Александре Хлопонине: на момент создания СКФО на учете в службах занятости состояло 468 тыс. жителей.
В минувшем году Северный Кавказ вновь обеспечил наибольший среди всех федеральных округов естественный прирост населения: 8,1 человека на 1000 граждан, рождаемость составила 15,9 человека на 1000. Благодаря реализации социальных проектов в СКФО сократилась смертность: среди взрослых — ​на 7,8 человека на 1000 населения, среди младенцев — ​на 1,1 на 1000 родившихся. 
Логотип Вестник Строительство